北京5月17日电(记者 周锐)商务部国际商业经济合作研究院国际办事商业研究所副所长李俊17日在京表示,“一带一路”沿线国度城镇化、信息化的需要为中国与相关国度发展办事商业供应了新机遇,“总体而言我们的判断是合作潜力伟大、将来前景广阔。”

  李俊是在商务部研究院举行的“一带一路”国际合作高峰论坛专家解读媒体见面会上说这番话的。

  李俊表示,“一带一路”沿线国度工业化程度的提升为货物商业的发展供应了很大的机遇。但与此同时,“一带一路”沿线国度城镇化、信息化的迫切要求也为办事商业合作的发展供应了机遇。

  李俊指出,“一带一路”合作产业链条要进一步延误,不光制造业链条要延误,办事业要跟上。比如说工程承包,基础互联网领域,不克不及建设完就一走了之,还得跟上后期的运转和维护。

  此外,经贸合作与人文交流要紧密联合起来、热度和温度要有效联合起来,不克不及惟独经贸交流不人文交流,但同时也不克不及惟独人文交流不附带增加值的办事商业跟上去。

  李俊表示,“一带一路”之所以获得世界的广泛认可,因为这是另一种体式格局的全球化,是另一种体式格局向世界供应公共产物,“但我们供应公共产物不克不及局限在基础设施硬件领域的互联互通,更多的需要在软环境,轨制、文明方面供应功能产物,和沿线国度携起手来,一起发展一起增加经济竞争力,同时一起携起手来增加文明影响力”。

  就如何增加“一带一路”沿线国度办事商业合作,李俊建议说,要延伸办事业链条,使办事业、制造业一起介入“一带一路”的国际合作;人文交流民心相通,要向办事商业的汇合做升级。一方面要考虑人文交流的战略性、公益性,另一方面要更加重视
名目的盈利性和可持续性。

  李俊建议,各个部门要筹划并实施好一批严重办事商业示范名目,要强化办事商业多双边合作机制建设。(完)

更多精彩报道,尽在https://flowesia.com