乌鲁木齐2月11日电 (闫文陆徐涛)记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉,随着春节假期的结束,新疆铁路部门圆满实现2019年春节沐日游客运输任务。春节长假期间,新疆铁路累计发送游客104.8万人,较去年同期增幅到达15.4%。

  据理解,新疆铁路春节沐日运输限期为2月1日至2月10日,共计10天。长假期间出行以串亲访友、休闲游览的中短途客流为主,主要集中在北疆石河子、奎屯、克拉玛依、北屯(阿勒泰)、伊宁,南疆库尔勒、阿克苏、喀什、和田等地及兰新高铁沿线城市及游览景区车站。针对疆内游客出行特点,新疆铁路部门在春运期间图定列车日均运能11.2万的基础上,又对哈密、吐哈、库尔勒、伊宁、克拉玛依、奎屯、喀什等游客流向较为集中的方向加开沐日列车106趟,动车组实行重联运行,在图定列车上实行加挂车辆或硬卧代硬座等方式来增加长假运能,最大限度供应运力保障。

  新疆铁路部门统计数据显示,客流高山日集中在节前两天及假期最初一天,浮现出首尾客流高山的出行特点,其中2月10日全疆游客发送量到达13.3万人,较去年同期增长8.9%。节日期间,疆内各大火车站客流都较历年同期有所增长。乌鲁木齐同城两站在2月3日迎来了出行客流高山,到达5.7万人,同比去年同期增长了11.8%。2月10日,乌鲁木齐站迎来到达高山,当日到达6.62万人,较去年同期增幅达7.6%。石河子站、喀什站也在2月10日迎来客流高山,较去年同期增幅到达35%以上。和田、伊宁站也有不合1幅度的增长。2月1日刚刚开办客运营业,有两趟列车始发终到的乌苏站,长假期间共发送游客5669人。

  今年春节,新疆铁路部门在全疆各客运站、市内代售点共开设人工售取票窗口642个,配设自动售取票机218台,方便各族群众就近购票、取票。新设8个铁路无轨站,供应公铁联运购票、候车、乘车继续等“一站式”服务。车站售票窗口、列车售票实行微信扫码支付功能,动车选座服务、高铁订餐营业等,让游客的出行愈加便捷、温馨。同时,推出“铁路12306”微信小程序,为游客供应余票查问、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。“新疆铁路”微信平台推出二维码查问和游客出行热点分布图等功能,向出行游客供应疆内主要火车站始发、终到游客列车时刻及周边公交线路查问功能。游客还能够通过扫描车站张贴的“余票查问”二维码,查问实时余票等信息,铁路客运服务智能化、信息化程度进一步提高,使游客获取铁路服务信息愈加及时有效,出行愈加便捷。(完)

更多精彩报道,尽在https://flowesia.com